郎木寺镇,一个位于青藏高原若尔盖湿地边缘、隶属于甘南藏族自治州碌曲县的小镇,以其神秘的藏传佛教文化和秀美的自然风光,经由上世纪40年代一个外国传教士的颂扬而闻名于世。因具有与欧洲中世纪古堡相像的丹霞地貌,以及与阿尔卑斯山风貌相似的山地,而被誉为“东方小瑞士”,成为著名的旅游胜地,每年吸引数十万中外游客慕名前来。
一条宽不足2米、被很气派地叫作“白龙江”的小溪从镇中流过,小溪的北岸属于甘肃,南岸则属于四川。
大山中美丽的郎木寺镇:
我们是由夏河县城出发来郎木寺的。2008年3月虽早已过去,夏河和郎木寺这两个位于青藏高原东部的小镇也曾被卷入,一段时间内不得安宁,但在来自远方的我们看来,这里早已经恢复了昔日的平静祥和。来之前也向兰州的同学询问过,知道这里旅行很安全,用不着担心。
但不经意间看到的种种迹象证明,我们看到的是外松內紧。到达夏河县后想入住的拉卜楞寺宾馆大门口站着全副武装的士兵,我们被阻止在警戒线外,经向哨兵询问才知,整个宾馆早已被占用,驻扎着部队的指挥部(据说是团部)。这一切说明,发生在2008年3月的事件远远没有过去,不安定因素仍然存在。当然,这只是暗地里。郎木寺的大街上,也看不到一兵一卒,但镇上最大的饭店(其实也很简陋、肮脏,店里来往的人看着多少都有点蓬头垢面,卖的东西看着也无法入口)——郎木寺宾馆的二层以上,也被军队占用了,这是我们进饭店里找厕所时,一个正从二楼下来的军人告诉我的。而在饭店诺大的后院里,停着好几辆军用车辆,院子里来来往往的也都是军人,我还注意到一辆军用大卡车的正中放着桌子,很明显那是一辆作战指挥车。
这里有一片美丽的天空。远处是那绿得像油画的山峦,遍布山野的绿草之中,有许多不知名的野花热热闹闹地绽开着。抬头可见苍鹰从碧空中掠过。
郎木寺大山中美丽的村寨:
大山里正在修建新的公路:
始建于1748年的藏地颇为有名的藏传佛教寺院——郎木寺为小镇带来了浓厚的静谧的宗教氛围。
郎木寺的一部分:
郎木寺街上匆匆而过的藏族妇女:
这就是郎木寺宾馆的门口,能看出来他是干什么的吗?
这儿的天葬台——著名的安多藏区两大天葬台之一,据说是藏地唯一容许游客参观和拍照的天葬台。藏人坚信,神鸟(秃鹫)把人的肉体碎片吃下后,飞翔到空中,就会把人的灵魂带到另外的一个世界。天葬台,便是转生之处。在天葬台附近的群山里,大约生活着上百只靠天葬为生的秃鹫。
有人去世才会有天葬,所以哪天有天葬事先并不能确定,曾有游客等了十几天也没等到。我们到达前的连续三天里刚刚举行过天葬,但当天没有,不过我们仍然决定上去看看。
车子在狭窄的山路上开了一大半路程,就没法再往上开了,用摩托车载我们上山的藏族小伙子在距天葬台几十米的地方停了车,说是太臭,但我们还是走到了跟前,一股难以形容的浓重的臭味扑面而来。说是“台”,其实就是高山上接近山顶处的一块平地,三米多见方,散乱着石块、木块以及藏袍的碎屑,斧头、榔头等工具夹杂其中,有火烧的痕迹。
近处这个石臼状的石头,是用来敲碎头盖骨的。红色的不是血迹,是破碎的藏袍。
离天葬台不远的经幡阵:
- Oct 23 Sat 2010 00:21
东方小瑞士——郎木寺360度
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