印度,對大多數中國人來說,是那麼神秘、陌生、傳奇。我嚮往去印度旅遊已經很久了,終於在今年,公司有一個出差印度的機會,讓我如願以償。可以說印度之行是我海外旅行中最辛苦勞累、觸目驚心,但也是最難以忘懷、刻骨銘心的。
窮人和富人
孟買是印度第一大港,受英國人統治的時間很長,到處可見帶有英國風格的建築。
這裡給人極其強烈的視覺衝擊力,給人無數迷惑不解的疑問,就是它的貧富差別實在太懸殊了。馬路的一面是高檔豪華的酒店和住宅,但幾米之遙的另一面就是貧民窟。你可以在印度看到世界上最富麗堂皇的酒店裝飾、生活得極為奢侈的有錢人和大批從國外留學歸來的專業人士、軟體專家。然而,你也隨處可見各種類型的乞丐和一群群穿著破舊、遊手好閒的大男人。
馬路邊的帳篷
在孟買、包括後來的新德里,都可以看到馬路街邊隨地搭起的大小帳蓬,許多印度人就這樣安營紮寨過日子。好像沒有什麼機構(如我們這裡的居委會)去管他們。真不知他們是靠什麼為生的,他們為什麼會活得如此平靜、心安?隨行的一位法國友人對我的疑問卻不以為然。他說,不要看他們過著窮困骯髒的生活,但據一份調查報告說,這些人感到很幸福、很滿足,他們對物質的享受並沒有太大的慾望,這也許是與深受印度教的影響有關。
孟買有條數公里長的海濱大道,面對著阿拉伯海。這條觀光道路的一邊站著黑壓壓的人群,大部分是男子,穿著破舊的衣服,光著腳。他們好像整日都坐在海堤邊無所事事,顯得很優哉,臉上的神情讓人捉摸不透,在等待什麼,還是什麼也不等。
馬路上不時還可以看到眼睛紅紅的狗,像瘋狗但不是,也有溫順的牛在路邊睡覺。人與動物、現代與傳統、富裕與貧困就這樣相安無事和諧共存。
穿莎麗的白領小姐
新德里畢竟是印度的首都,相比孟買,顯得十分氣魄,街道也乾淨整齊許多,讓人想起北京以前的使館區。它是印度政治、經濟、文化中心,是一個古老與現代融合在一起的城市。
冬天是旅遊印度的最佳時機,上海零度的時候,這裡的氣溫也有25度,空氣潮乎乎的。
不少印度人還保存著穿傳統服裝的傳統,男的長袍女的是一種叫莎麗的長裙。馬路上,穿現代服裝和穿傳統服裝的人幾乎對半,在公司裏,我看到不少女職工穿著莎麗坐在電腦前處理業務,那對她們是一種習以為常的事情,決不像我們這裡,女孩子作秀似地穿穿唐裝。
堵車的經歷
印度人說,來印度沒看過泰姬陵,就等於沒來過印度。
從新德里出發坐旅遊大巴到泰姬陵,這點路程按常規2個小時足夠,但我們足足走了有5個小時,實在是交通太堵。這裡基本沒有進口車,國產車好像還是英國三四十年代的車型,圓圓的腦袋,讓喜歡懷舊的英國人很開心。夏利車在這裡都屬高檔車,我的一個律師同行,在印度屬於高收入者,開的就是夏利車。
其實車況不好是一方面,但印度人開車太隨意又是一方面,那些車有空檔就鑽進去,會車時兩車對開,直到最後一秒才各自轉向。
世界7大奇跡
雖然一路顛簸、塵土飛揚,但到達目的地,見到那通體透白、美輪美奐的泰姬陵時,你會覺得再遙遠再辛苦的旅途都是值得的。泰姬陵是莫臥兒王朝第五代帝王沙傑汗的傳世傑作,是他為皇后泰姬瑪哈修建的陵墓。當時請來了世界各地的設計師和工匠,歷時22年,每天動用2萬民工建造。
到底是世界七大奇跡之一,到底是印度古老文明的象徵。站在它面前,你會為它的美而心顫、心醉,靜靜地屏住呼吸,感受它的崇高、莊嚴、純潔和肅穆。
在新德里,遇見一位英國學者,她曾經來過上海、北京。當我津津樂道地以上海的現代化、摩登大樓為自豪時,她卻說:上海變化太快太大了,但很可惜老的建築越來越少了,都讓人撫摸不到歷史的痕跡了。
也許,這也是許多歐洲旅遊者熱衷於到印度旅遊的根源吧。
不可錯過的景點
印度之門
建於1911年的“印度之門”是孟買的標誌,是為了紀念英國喬治國王和瑪麗王后訪問印度而造的。這是一座東西合璧凱旋門式的建築,融合了印度和伊斯蘭的風格,它聳立在海岸邊,見證了歷史的發展和社會的變遷。
電影城
在孟買的近郊有一座著名的電影城,始建於1947年,佔地615公頃,規模僅次於美國的好萊塢,當地人稱之為“孟萊塢”。印度和國外的藝術家每年在電影城要拍幾百部故事片、電視劇和紀錄片,此地周圍有山崗、湖泊等自然景觀,也可搭建大小不同的人工布景。印度的電影和音樂一直以其獨特的風格被世界所關注。
紅堡
這個氣勢宏偉的皇宮在新德里城內,是17世紀莫臥兒王朝第五代帝王沙傑汗建造的。長約915米,寬518米,因為它的城墻和內部是用紅砂石砌成,所以稱為 “紅堡”。它的城墻很高,外部有條護城河,由內宮和外宮兩部分組成。當年的紅堡金碧輝煌,到處鑲著鑽石珠寶、懸挂著綾羅綢緞。今天的紅堡已失去往日的華麗,顯得陳舊沒落,但其結構基本良好,昔日的雄偉還依稀可見。印度人並不考慮修復紅堡,更沒有在其周圍強佔地盤、開發房地產。
特別提醒
●水
印度的衛生狀況不好,水質很差,偶爾到印度去的人會不適應,一定要喝瓶裝水(最好刷牙也用瓶裝水),帶些黃連素之類的藥以防萬一。
●廟
印度是個宗教王國,有數不清的神,看不完的廟。參觀清真寺要遵守脫鞋的習俗。
●吃
印度菜最大的特色是咖喱。除此以外還會放很多種類的香料,如胡椒、花椒、桂皮等,很遠就可聞到香味。還有一種拋餅,有點像山東人的烙餅,很香很有嚼頭。
●手
印度人吃飯喜歡用手把米飯和菜、湯拌著抓著吃,叫手抓飯。如果你入鄉隨俗,一定記住以右手進餐,因為左手被視為不潔。
●頭
印度人搖頭Yes點頭No。那次我對一個印度人說:“我晚上要租車。”印度人搖著頭在本上記。我以為他沒聽懂,說:“是今天晚上租車出去。”他仍舊搖頭。我就問:“你聽得懂嗎?”他搖著頭說:“當然。”
●乞丐
遇到馬路上討錢的人,不要隨意當著許多乞丐的面給錢,一旦給了一個,立即圍過來幾十個人。但可以個別給那些可憐的小孩。
印度的街景,首先映入耳目的,就是人多車多,再加上不間斷的『叭、叭、叭』,車子跟車子擠來擠去互搶車道,感覺上隨時都要擦撞到,不過說真的,印度人的開車技術,還真的是一流。
『古德卜高塔』∕高塔共分五層,塔高72.5公尺,塔基直徑約14.3公尺,塔頂直徑約2.5公尺。
『古德卜高塔建築群』∕擁有全印度最高石塔的古德卜高塔建築群,最初始建於1199年,在1231年、1368年和1503年陸續增建,是為了紀念1192年阿富汗伊斯蘭教征服印度教拉吉普特王國的勝利之塔。
於19世紀建造完成的『紗夢皇宮飯店』,建築以黃色為主調,風格典雅細膩,充滿寧靜、優雅又帶點奢華的氣氛,曾連續五年榮獲倫敦時報評鑑為世界最好的前五名飯店。總共才43間房,每間房間的大小不一,隔間設計、擺設均不同,所以,要用抽KEY的方式來決定房型。
皇宮的正門∕傍晚及夜拍的比對
『普希卡』是印度教的聖地之一,傳說是梵天神(宇宙萬物創造神)的一滴眼淚化成『普希卡聖湖』,因此這裡有一座印度唯一的〝梵天寺廟〞(不能拍照,無法分享)。整個城鎮都圍繞著聖湖作息,每年都有許多人來朝聖,小鎮以外的區域全都是沙漠,整個城鎮都吃素。有證據顯示這個城鎮早在西元前四百年前就已存在,而這個被沙漠所環繞的湖本身就是一個大自然的奇蹟。
『普希卡聖湖』
有粉紅城市之稱的捷布(佳普爾Jaipur),在1876年將舊城內建築全部漆成粉紅色,外加白色邊框,就是為了迎接英國威爾斯王子的到訪。(另有一說是迎接英國維多利亞女王的夫婿艾伯特親王蒞臨)
粉紅城市街道
印度『琥珀堡』
琥珀堡高高佇立在山上,一眼望去就給人一股氣勢磅礡的不可侵犯霸氣,不過那金黃色的城堡,卻又透露出皇宮般的貴氣與優雅。
阿克巴大帝是蒙兀兒帝國的第三任國王,陵寢是一座紅色砂岩建築,加以白色大理石鑲崁裝飾,四方角落之拜樓猶如小型的泰姬瑪哈陵,內部正門以馬賽克綴成的圖飾,構想大膽華麗。
克巴大帝陵寢(又稱希金達拉)大門
阿格拉紅堡周圍環繞著護城河以及長約2.5公里、高約21公尺的城牆,紅堡是混合印度教和伊斯蘭教的元素。與泰姬瑪哈陵一樣,阿格拉紅堡也臨亞穆納河畔而建,因此在這裡就可欣賞到泰姬陵的風采;然而諷刺的是沙賈汗王在年老時被兒子歐朗傑伯囚禁在阿格拉紅堡內,僅能遠距離窺視泰姬瑪哈陵來思念愛妻。
阿格拉紅堡正面外觀∕很壯觀的城牆
傳說:泰姬的皮膚白皙透亮,當她喝水時,可從她的脖子外觀看見水流過的痕跡(那不是很可怕嗎?血管不就佈滿全身),她的膚色會隨著作息變化,早晨的肌膚是粉紅色,傍晚是粉橘色,晚上像是皎潔的月光,這也是泰姬瑪哈陵用白色大理石的由來。白色的大理石陵墓每天會隨著不同的光線讓顏色有所改變,宛如進入一場夢境。
被譽為七大奇景之一的泰姬瑪哈陵,是遊客到印度必訪的主要景點,不論從建築的角度來看,還是背後那段淒美感人的愛情故事也好,都讓泰姬瑪哈陵成為一生中值得一覽的地方。泰姬瑪哈陵費時22年才建造完成,樣式融合了印度、波斯、中亞伊斯蘭教等風格。根據史載,泰姬瑪哈陵的建築原料來自亞洲和印度全國,白色大理石來自拉賈斯坦省、碧玉則來自旁遮普省、玉和水晶來自中國、土耳其玉來自西藏、琉璃來自阿富汗、藍寶石來自斯里蘭卡,整體來說,大約有28種寶石被鑲崁入白色大理石中。